Ремонт прокола колеса велосипеда
![]() |
Чтобы починить прокол колеса велосипеда нам понадобятся:
1) Снимаем проколотое колесо велосипеда
![]() |
Для этого удобнее перевернуть велосипед колёсами кверху. Поставьте его рулем и седлом на землю, предварительно вынув из упоров рубашки ободных тормозов (тем, у кого на велосипеде установлены дисковые тормоза, этого делать не нужно). Затем лучше скинуть с помощью переключателя цепь на меньшую звезду, если необходимо – снять заднее колесо. Теперь откручиваем гайки на оси колеса или ослабляем затяжку с помощью эксцентрикового зажима. Вынимаем колесо из рамы. Кладем его на землю и, сняв защитный колпачок с ниппеля, стравливаем из камеры воздух, надавливая на штырёк, который находится внутри ниппеля. Это необходимо, чтобы оставшийся в камере воздух не мешал нам разбортировать покрышку.
2) Разбортируем проколотое колесо велосипеда
![]() |
С помощью пластиковых монтажек начинаем снимать один борт покрышки с обода, стараясь при этом не повредить камеру. Теперь, когда камера доступна, начинаем вынимать её. При этом важно, чтобы покрышка не проворачивалась на ободе, поскольку нам ещё нужно выяснить место и причину прокола.
Необходимо запомнить, какой стороной стояла велокамера в покрышке. И, после этого, накачать камеру. Когда камера будет раздута, мы сразу сможем найти отверстие в ней. Затем необходимо найти соответствующее место на покрышке и устранить причину прокола камеры колеса велосипеда. Это может быть стекло или металлический предмет. Будьте аккуратны! Не повредите пальцы. Удалив стекло или гвоздь, а может и просто убедившись, что опасности для камеры больше не существует, можно приступить к ремонту камеры. Если вы собираетесь поставить новую камеру, пропустите следующий абзац.
3) Ремонт велокамеры
![]() |
Локализовав место прокола в камере, можно приступить к заклеиванию. Для этого возьмите кусочек наждачной бумаги и зачищайте место прокола в радиусе примерно 2 см от отверстия. Затем нанесите клей тонким слоем в первый раз, подождите пока он высохнет и приобретет матовый цвет. Нанесите клей повторно и, подождав снова около 5 минут, прижмите заплатку к месту прокола. Желательно, чтобы середина заплатки была как можно ближе к заклеиваемому отверстию. Подождав несколько минут, можно приступать к установке камеры и покрышки на колесо.
4) Монтаж велокамеры и покрышки колеса велосипеда.
![]() |
Слегка накачаем велокамеру, чтобы было удобнее устанавливать её в покрышку. Затем всовываем ниппель велокамеры в отверстие в ободе. После этого, заправляем всю камеру в покрышку. Далее, бортируем борт покрышки на обод колеса велосипеда, начиная с того места, где находится ниппель велокамеры. При бортировке снова используем пластиковые монтажки, действуем аккуратно, чтобы не повредить обод и камеру колеса велосипеда. Накачиваем колесо до нужного давления с помощью насоса и устанавливаем колесо на велосипед в обратном порядке. Главное – не забыть привести тормоза в рабочее положение! Теперь можно продолжить поездку.
![]() |
Вся процедура ремонта прокола займет от 10 минут до получаса, в зависимости от вашего опыта и сноровки.