Заднее колесо

Как снять заднее колесо велосипеда

Необходимость установки новых шин или ремонта спустившей шины является частью того, чтобы быть владельцем велосипеда. Снятие заднего колеса eBike аналогично снятию любого велосипеда, с несколькими дополнительными шагами при управлении двигателем задней ступицы. В этой статье вы узнаете, как снять заднее колесо с вашего велосипеда, включая подробную информацию о том, как правильно установить трубку и шину.

Мы рекомендуем всем практиковать этот процесс, чтобы ознакомиться с шагами и инструментами, необходимыми для выполнения работы.

Вот пять основных шагов по снятию мотор-колеса с задней ступицей:

Необходимые инструменты:

  • Подготовьте велосипед: установите и сбалансируйте велосипед, выключите электронику и отсоедините вилку двигателя.
  • Снимите колесо: ослабьте ось и снимите колесо.
  • Снимите шину: выпустите оставшийся воздух из трубки, используя рычаг шины, вытяните одну сторону шины за край обода.
  • Снимите трубку: Сняв половину шины с обода, вытяните трубку.
  • Установите колесо на место: Работая в обратном порядке, мы проведем вас через переустановку, чтобы вернуть вас на дорогу.
  • Рычаги управления шинами Гаечный ключ
  • Воздушный насос Чистая тряпка

Подготовьте велосипед:

  1. Прежде чем приступить к снятию колеса с велосипеда, вставьте цепь в самый маленький выступ кассеты и надежно расположите велосипед для снятия колеса и предотвращения падения велосипеда.
  2. Затем, когда ваш велосипед выключен, найдите и отсоедините вилку двигателя от велосипеда. Оно будет расположено на одной из опор цепи.

  3. Выключив велосипед и отсоединив двигатель, вы готовы снять заднее колесо.

Снимите колесо:

  1. В приводных двигателях с задней ступицей используется цельная ось со стопорными гайками с обеих сторон. Используйте необходимый гаечный ключ, чтобы ослабить гайки. Обычные размеры гаечных ключей составляют 15 или 18 мм.
  2. Отодвиньте задний переключатель назад, чтобы цепь оторвалась от зубчатого колеса. Если ваш переключатель затянут, возможно, в нем есть сцепление, которое можно отключить с помощью рычага переключения передач.
  3. Другой рукой извлеките колесо из выступов рамы. Если оно не перемещается свободно или, кажется, зацепляется, убедитесь, что гайки оси не упираются в часть рамы, если это так, снимите их и отложите в сторону в том порядке, в каком они были откручены.
Советы:

Будьте осторожны и не прикасайтесь к дисковому тормозному диску, смазка и грязь загрязнят металл, повредив ваши тормоза.


Не используйте рычаг заднего тормоза при снятом колесе, это приведет к сжатию тормозных колодок, что не позволит установить колесо заново.

Снимите шину:

  1. Сняв колесо с рамы, выпустите оставшийся воздух из трубки. Затем снимите бортик шины, сдвинув его к центру обода.
  2. Начиная с противоположной стороны штока клапана, с помощью рычага шины поднимите борт вверх и перевалите его через край обода.

Обойдите колесо, чтобы снять половину шины с обода, обнажив трубку. Если вы заменяете шину на новую, снимите трубку и повторите описанные выше действия, используя рычаг для полного снятия шины, если необходимо.

Советы:
  1. Некоторые шины снять легче, чем другие. Убедитесь, что шина действительно снята с центра обода, чтобы обеспечить наибольший провис шины.
  2. Одного рычага для снятия шин может быть недостаточно, иногда требуется два или даже три, чтобы снять определенные шины с определенных дисков.
  3. Не используйте плоскую отвертку или другой металлический инструмент для снятия шины. Это может привести не только к проколу трубки, но и к повреждению обода и борта шины.
  4. Используйте чистую тряпку, чтобы протереть внутреннюю часть обода, чтобы очистить его от любого мусора.

Снимите трубку:

  1. Начиная напротив штока клапана, снимите трубку с шины. Протолкните шток клапана вверх через обод, чтобы легко снять его.
  2. Осмотрите трубку на наличие проколов. используете шину повторно, протрите внутреннюю поверхность шины тряпкой, чтобы убедиться, что в шине не застряло ничего, что вызвало прокол.
Советы:

Замените поврежденную трубку на новую, если сможете, в противном случае для небольших проколов подойдет комплект заплат. Если у вас есть клапан измельчителя, такой же, как на автомобильных шинах, надавите на маленький штифт в центре. Если у вас есть клапан Presta, ослабьте маленький клапан сверху и нажмите на штифт, чтобы выпустить воздух.

Установите колесо на место:

  1. В порядке, обратном снятию, начните устанавливать шину и трубку на обод.
  2. Начиная с шины, осмотрите боковину шины на предмет наличия стрелки поворота и совместите ее с ободом в правильном направлении.
  3. Затем выровняйте логотип марки шины и совместите его с отверстием для штока клапана на ободе. Наденьте одну сторону шины обратно на обод, при необходимости используйте рычаги.
  4. Вставьте шток клапана в отверстие клапана на ободе. Убедитесь, что оно прямое, а не под углом.
  5. Затем поместите оставшуюся часть трубки внутрь шины.
  6. Начиная напротив штока клапана, прижмите оставшуюся сторону шины к ободу.
  7. Используйте рычаги для надевания шин, если необходимо, чтобы полностью надеть шину. Будьте осторожны, чтобы не зажать трубку между шиной и ободом. Если шина слишком тугая, чтобы надавить на обод, проверьте участки на ободе, чтобы убедиться, что они сдвинуты к центру. Это создает большую слабину в шине для облегчения установки.
  8. Теперь накачайте шину до минимального значения psi, указанного на боковой стороне шины.
  9. После накачки осмотрите шину на ободе, проверяя наличие впадин или то, что шина полностью села обратно на обод.
  10. Теперь установите колесо на место в раме. Установите цепь с наименьшим зубцом и поднимите колесо в отверстия для выпадения.
  11. Убедитесь, что ротор дискового тормоза расположен между тормозными колодками.
  12. Затяните гайки оси и убедитесь, что колесо вращается должным образом.
  13. Наконец, не забудьте снова подключить вилку двигателя, прежде чем снова включать велосипед.

Общие советы:

  • При снятии и установке шины нажатие на борт к центру обода устранит провисание.
  • Нанесение логотипа на шток клапана не только выглядит профессионально, но и дает вам наилучший ориентир при осмотре трубки и шины.
  • Шины предназначены для езды при минимальном и максимальном давлении воздуха, как указано на боковине. Перед установкой новой трубки или шины протрите все поверхности чистой тряпкой.
  • Не прикасайтесь к ротору дискового тормоза. Масла и смазка загрязнят металлы и повредят их.
  • Потренируйтесь, прежде чем вам понадобится это сделать, не только изучите, как это делается, но и какие инструменты вам понадобятся, чтобы быть готовыми к поездкам.
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ