Главная » Travel » Окрестности г. Железнодорожный (Обираловка)

Окрестности г. Железнодорожный (Обираловка)

Отkindorad

Апр 16, 2021 #Веломаршрут

Велосипедный маршрут в окрестностях “Обираловка”

Современный город Железнодорожный состоит из нескольких старинных поселений с богатой историей. Деревушки Саввино и Кучино упоминаются еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573 – 1574 годов “Кучино на реке Пехорке” фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом – “деланием всякой глиняной посуды”, так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины. Во второй половине XVII века в Кучино началась промышленная разработка глины, а в начале XIX века братья Даниловы организовали изготовление красного кирпича.

Координаты Железнодорожного: широта 55.3880, долгота 37.5397. Население города — около 151 000 человек, почтовый индекс — 143920

Покатушка окрестности г. Железнодорожный

Историческая справка

Станция

Железнодорожная (до 1939 года Обираловка) — железнодорожная станция Московско-Курского региона Московской железной дороги, расположена в микрорайоне Железнодорожный города Балашиха Московской области. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. В перспективе станция войдёт в состав Московских Центральных Диаметров (МЦД).

Расстояние:

от Москвы — 24 километра, время движения поезда с Курского вокзала — 20—43 минуты. Станция является конечной для скоростных поездов «Спутник» на Горьковском направлении, а также для обычных пригородных поездов Москва — Железнодорожная (36 пар в сутки). На станции останавливаются все пригородные поезда, кроме некоторых экспрессов: Москва — Владимир и Москва — Ногинск. На станции останавливаются скоростные поезда "Ласточка" сообщением Москва - Нижний Новгород (2 пары в сутки).

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Железнодорожная_(станция)

Деревня Обираловка

– одно из древних селений, вошедших в первоначальный состав города Железнодорожного, – превратилась в Сергиевскую улицу. К 1877 году вокруг железнодорожной станции возникает поселок с тем же названием. Строительство Московско-Нижегородской железной дороги и отмена в России крепостного права определили экономическое развитие края. Первоначально в состав города Железнодорожного, помимо деревни Сергеевки, Обираловского пристанционного поселка и Богадельне, вошли дачные поселки Афанасьевский, Ивановский и Ольгино.

В разные годы усадьба Кучино принадлежала Рюминым, Алексеевым, Рябушинским. Поблизости от Кучино, на землях графа Румянцева-Задунайского, во второй половине XVII столетия образовалась деревня Сергеевка – по имени младшего сына графа. Однако это название не прижилось – деревня осталась Обираловкой. Деревня Обираловка известна с очень давнего времени. Подобные названия встречались и в других районах России. Как возникла Обираловка? Когда-то обширные пространства Русской земли соединялись лишь проезжими дорогами с конными повозками и обозами на них. Особенно были оживлены дороги, ведущие к столице государства – Москве.

По ним двигались вереницы возов с различными товарами. Постройку железной дороги от Москвы до Нижнего доверили частному Обществу Российских железных дорог, которое и приступило к работам весною 1858 года. Первый участок однопутной железной дороги, от Москвы до Владимира, построенный подрядчиком “Басурин и Ко”, был открыт для движения через три года после начала работ, 14 июня 1861 года. А второй участок, от Владимира до Нижнего, длиною в 233 версты (первым подрядчиком его был “Дорош и Ко”), вступил в эксплуатацию 2 августа 1862 года.

С этой даты и начинается отсчет существования действующей Московско-Нижегородской железной дороги. Владимирская дорога шла опушкою леса, и, хотя до Москвы оставалось не более 20 верст, немногим удавалось благополучно миновать глухие места. Еще опаснее было на извилистой Носовихинской дороге, которая пролегала в лесной гуще. Проезжие, ограбленные разбойниками, рассказывая о своих переживаниях, называли окрестности глухого леса Обираловкой. В течение почти 140 лет прозвище “Обираловка” заменяло деревне настоящее имя даже во многих официальных бумагах: метрических книгах Саввинской церкви, справочниках, документах Московско-Нижегородской железной дороги.

Любопытна история возникновения этих поселков.  Лесопромышленник Афанасьев приобрел участок земли у князя Голицына. Обосновавшись там в собственном доме (ныне угол улиц Советская и Шмидта), Афанасьев проложил среди густого леса центральную улицу, назвав ее именем своей дочери Елизаветы, и ряд поперечных улиц-проспектов. Землю между проспектами разбил на отдельные небольшие участки и начал продавать их с огромной наценкой. Так в последние годы XIX века возник поселок Афанасьевский, административно вошедший в Пехорскую волость Московского уезда.

От kindorad

Велосипед не только продлевает жизнь, но и укорачивает путь!

КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ